關于組織開展2019年度教育系列專業技術職稱評審工作的通知

2019-10-29

海東市、各州教育局,各相關單位:

  根據省人力資源社會保障廳《關于做好2019年度職稱評審工作的通知》(青人社廳函〔2019〕459號)要求,現就做好2019年度全省教育系列專業技術人員職稱評審工作通知如下。

  一、基本原則

  按照國家和我省深化職稱制度改革要求,全面實行崗位管理的事業單位,須在崗位結構比例內開展職稱評審,原則上不再進行與崗位聘用相脫離的職稱評審工作。對于不實行崗位管理的單位,可采用評聘分開方式,職稱評審不受數額限制。事業單位專業技術人員按規定申報初級資格評審的,不受崗位結構和數量限制。

  《青海省深化中小學教師職稱制度改革實施方案》(青人社廳發〔2016〕86號)中“鄉鎮(不含縣城所在地)及鄉鎮以下學校任教的教師,累計任教20年、10年以上,且歷年年度考核合格以上,經所在單位推薦,教育主管部門審核,可不受專業技術崗位結構比例限制,直接參加高級、中級專業技術資格評審”的規定停止執行。省人力資源社會保障廳和省教育廳將視情制定有關中小學教師基層職稱評審“定向評價、定向使用”制度,另行完善有關政策。職業教育機構等屬于職業教育范疇的人員不納入中小學教師系列評價。

  各級各類事業單位作為用人主體,應切實履行主體責任,加強自我約束和管理,堅持以用為本、評以適用、以用促評的原則,合理確定評價與聘用的銜接關系,在專業技術空缺崗位內科學合理制定年度職稱申報計劃。同時,應預留一定的中高級崗位用于引進高層次緊缺性人才。事業單位要按照崗位設置管理有關要求,建立健全競聘上崗機制,加強聘后動態管理,打破專業技術職務聘任終身制,真正實現“崗位能上能下,待遇能高能低”的新型用人機制,特別是“評聘矛盾”突出的事業單位,要結合本單位實際,積極推行崗位聘任任期制、考核末位淘汰制、第三方評價等動態調整機制,切實解決中高等級崗位“能上不能下”“一聘定終身”的問題,破解中高級崗位人員固化、年輕優秀人才上升難的問題。

  二、崗位審核

  全面實行崗位管理的事業單位在推薦申報高級、中級職稱前須填報《2019年青海省事業單位專業技術崗位聘任情況年度審核表》(見附件1),并按照崗位設置管理權限到同級人力資源社會保障部門審核備案本單位高級、中級崗位聘任情況,在經過審核備案的職稱申報數額內進行本單位的職稱申報推薦工作。未進行審核備案的,不接收職稱申報材料。

  三、申報范圍

  全省各高等職業學校,普通(民辦)中小學、幼兒園、特殊教育學校、特教班和殘疾兒童康復教育機構的教師及按事業單位管理的各級教科研、電化和裝備教育、青少年校外教育機構及其他教育機構中具有中小學教師資格的在職教育教學人員;來我省對口支援滿1年的中小學教師和教研人員。

  中小學教師系列正高級教師申報工作,另行通知。中等職業學校教師職稱評審工作待青海省深化中等職業學校教師職稱制度改革實施方案批準后,另行通知。

  四、申報程序

 ?。ㄒ唬└鋈松甌?/font>

  申報相應級別專業技術職稱任職資格的人員,按照我省制定的各系列評價標準和相關規定向所在學校(單位)提出申請。民辦中小學教師向其檔案歸屬單位提交申請。

 ?。ǘ┭#ǖノ唬┛己送萍?/font>

  各學校(單位)繼續執行我省職稱誠信承諾、失信懲戒制度。堅持把政治素質和職業道德放在首位,對政治素質不過關和職業失德的,實行“零容忍”和“一票否決”,不予推薦。各學校(單位)要嚴格把關,通過綜合考核、民主測評等多種方式對申報人的職業道德、學術成果、工作業績等進行全面考核,根據考核結果擇優推薦。各學校(單位)在經過審核的職稱申報數額內進行本單位的職稱申報推薦工作,經公示無異議后,公示期不少于5個工作日,逐級審核上報到相應級別專業技術資格評審委員會參加評審。

  民辦中小學(幼兒園)確定的推薦人選,經公示無異議后,按照屬地化管理的原則逐級審核上報。

  五、申報材料

 ?。ㄒ唬┥甌ㄈ嗽碧嶠壞牟牧霞耙?/font>

  1.《專業技術職務任職資格評審表》一式3份,1份裝入個人申報材料袋內,其余2份各地統一按花名冊順序在報送材料時提交評審委員會辦事機構。

  2.《專業技術人員考核登記表》一式2份裝入個人申報材料袋內。

  3.《職務任職資格評審簡表》一式6份,用A3紙打印。1份裝入個人申報材料袋內,其余裝訂成冊。簡表內容須與提交的材料相符。

  4.教師資格證書、任職資格證書、聘任證書、繼續教育證書、獲獎證書等證件及任現職(資格)以來發表的論文、論著、專著、業績、科研成果等相關材料的原件。

  5.2002屆以后畢業且取得國家承認的各類高等教育畢業學歷(學位)證書的人員,申報職稱時不提交學歷(學位)證書原件,只須提交教育部學籍在線驗證報告(紙質版),由所在單位(學校)確認蓋章后提交。2002屆以前的以及在中國高等教育學生信息網無法準確查詢學歷(學位)的,需提交畢業證、學位證原件。

 ?。ǘ┑ノ惶嶠壞牟牧霞耙?/font>

  1.委托評審函1份。

  2.《2019年青海省事業單位專業技術崗位聘任情況年度審核表》1份。

  3.《青海省教育系列專業技術職稱申報花名冊》1份,并提交電子版,EXCEL格式。

  4.《青海省教育系列專業技術職稱評審委員會專家庫名冊》1份,并提交電子版,EXCEL格式。

  5.《青海省教育系列擬晉升職稱人員情況公示一覽表》1份。

  6.公示情況說明1份。

  7.《青海省教育系列擬晉升職稱人員師德及教學水平考核表》一式1份(裝入個人申報材料袋內)。

  8.中小學教師所在學校均須出具沒有從事有償補課證明及《青海省中小學教師拒絕有償補課公開承諾書》一式1份(裝入個人申報材料袋內)。

  9.評價標準要求為職稱申報人出具的相關證明材料。

  六、有關規定

 ?。ㄒ唬┘絳逃?/font>

  省級事業單位的專業技術人員,2018年以前的繼續教育學時線下審核工作,由本單位初審、行業主管部門復核,并對整個審核工作的真實性、規范性和嚴肅性負全部責任,省級人力資源社會保障部門不再承擔具體的審核工作,切實加強抽查和監督管理。

 ?。ǘ┲行⊙Ы淌θ謂?、支教

  城鎮中小學教師申報高級教師職稱時,須有縣(區)級或以上教育部門出具的任教以來在鄉村學?;蟣∪躚;蚯嗄先堇奐?年(含1年)以上任教、支教經歷。

 ?。ㄈ┢誑笱橛肼畚募燜?/font>

  期刊審驗。專業技術人員提供的期刊、學術著作,須有國家新聞出版總署批準的正規發行刊號。申報人員提交學術期刊時,需附學術期刊的檢索頁,并由所在單位審核蓋章。

  論文檢索。申報人員所在單位應登錄中外文核心期刊查詢系統(http//coreej.cceu.org.cn/),對申報人員提交的核心期刊及論文進行檢索,并在打印的檢索頁審核蓋章。所在單位對專業技術人員在短期內發表多篇論文、1本期刊內發表2篇以上論文的,要加強核實核查,可通過中國知網、萬方全文數據庫、維普期刊全文數據庫等進行查重,論文重復率明顯不符合要求的,可不按業績對待。

 ?。ㄋ模┏閑派甌?/font>

  各學校(單位)須按要求在新的職稱用表上簽署推薦意見并審核蓋章,申報人員及其所在單位均按要求填寫《誠信承諾表》,實事求是提供申報人員符合申報條件、評審條件的各種佐證材料,確保申報材料真實有效。申報人員所需各類表格均從省人力資源社會保障廳門戶網站(//www.qhhrss.gov.cn)下載。下載路徑:網站首頁-下載專欄—職稱用表。省教育廳要求填報的各類表格,從省教育廳門戶網站(//jyt.qinghai.gov.cn)下載。

 ?。ㄎ澹┥甌ú牧嫌行奔?/font>

  1.申報職稱人員提交的載有論文的期刊(專著)以及業績材料、科研成果證書、獲獎證書、畢業證書、繼續教育等取得時間截止日期為2019年11月30日。

  2.委托省高級職稱評審委員會評審的各系列申報人員提交的材料,由各市(州)、省直有關部門、各有關單位于2019年11月25日前統一報送,逾期不予受理。報送地點:西寧市西山一巷省電化教育館。

 ?。┦孕邪浞⒌繾又俺浦な?/font>

  2019年,我省試行頒發電子職稱證書,通過評審的專業技術人員可登錄“青海省人事考試中心”網站在線下載打印電子職稱證書。電子職稱證書與紙質職稱證書具有同等效力,可作為我省相應系列、級別專業技術職務評聘、崗位聘任的有效憑證。

  七、工作要求

 ?。ㄒ唬┘憂苛斕?,精心謀劃。各地各單位在本級職稱評審工作領導小組統一領導下開展工作,緊密結合本地本單位實際,統籌謀劃全局工作,科學制定職稱評審方案,確保職稱評審工作各個環節銜接緊密,科學高效。

 ?。ǘ┙∪貧?,規范操作。進一步健全各項工作制度,在職稱工作領導小組的領導下,職稱評審委員會嚴格按照評審條件和工作程序開展工作,確保職稱評審各個環節工作規范、公正,確保申報、推薦、評審質量。

 ?。ㄈ┘憂啃?,平穩推進。切實加強職稱政策的宣傳及解釋工作,注重部門內外工作協調與溝通,及時掌握輿情和社會反映,穩妥處理實施過程中遇到的問題,確保今年職稱工作平穩推進。

 ?。ㄋ模┙⒅俺破蘭鄯衿教?。按照《職稱評審管理暫行規定》(人社部令第40號)要求,加強職稱評審信息化建設,推廣在線評審,逐步實現網上受理、網上辦理、網上反饋。2019年中小學正高級教師職稱評審試行網上申報與紙制申報相結合的方式進行。2020年起我廳負責的教育系列職稱評審逐步實行網上申報,各地各校要把“全國教師管理信息系統”做為教師隊伍建設的基礎工作,做為推進教師管理信息化的重要抓手,提高認識,落實責任,加大工作力度,安排專人定期、及時更新維護“全國教師管理信息系統”中信息,確保信息完善準確,為今后在線評審提供有力保障。

  聯系人:張 勇 聯系電話:0971-6321427

  附件:

  1.2019年青海省事業單位專業技術崗位聘任情況年度審核表

  2.青海省教育系列專業技術職稱申報人員花名冊

  3.青海省教育系列擬晉升職稱人員情況公示一覽表

  4.青海省教育系列擬晉升職稱人員師德及教學水平考核表

  5.青海省中小學教師拒絕有償補課公開承諾書

  6.青海省教育系列專業技術職稱評審委員會專家庫名冊

 

 

                                                       青海省教育廳

                                                       2019年10月28日

青教師〔2019〕75號附件1-6.doc