關于印發《青海省銀齡講學計劃實施方案》的通知

2018-09-08

各市州教育局、財政局: 

  為貫徹落實《中共中央國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》(中發〔2018〕4號)和《中共青海省委省人民政府關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》(青發〔2018〕22號)精神,根據教育部、財政部《關于印發<銀齡講學計劃實施方案>的通知》(教師〔2018〕7號)要求,進一步加強農村教師隊伍建設,充分利用退休教師優勢資源,調動優秀退休教師繼續投身教育的積極性,提高農村牧區教育質量,省教育廳、省財政廳研究制定了《青海省銀齡講學計劃實施方案》。現印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。 

   

                                 青海省教育廳   青海省財政廳 

                                        2018年9月5日 

   

青海省銀齡講學計劃實施方案 

  為深入貫徹落實《中共中央國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》(中發〔2018〕4號)和《中共青海省委省人民政府關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》(青發〔2018〕22號)精神,根據教育部、財政部《關于印發<銀齡講學計劃實施方案>的通知》(教師〔2018〕7號)要求,進一步加強農村教師隊伍建設,充分利用退休教師優勢資源,調動優秀退休教師繼續投身教育的積極性,提高農村教育質量,現就實施銀齡講學計劃,制定如下方案。 

  一、目標任務 

  按照“中央引導、地方實施,統籌規劃、整體安排,因地制宜、注重實效”的原則,從2018年起,面向社會公開招募一批優秀退休校長、教研員、特級教師、高級教師等到農村義務教育學校講學,發揮優秀退休教師引領示范作用,為農村學校提供智力支持,幫助提升農村學校教學水平和育人管理能力,緩解農村學校優秀師資總量不足和結構不合理等矛盾,促進城鄉義務教育均衡發展。 

  二、工作要求 

 ?。ㄒ唬┦凳┓段?。以縣為基本單位,主要是國家確定的連片特困地區縣、國家扶貧開發工作重點縣、省級扶貧開發工作重點縣、深度貧困縣,貧困的民族縣等,重點向“三區三州”等深度貧困地區傾斜。受援學校為縣鎮和農村學校。按照“先行試點、穩步推進”的原則,確定西寧市、海東市9縣為首批市點縣,啟動銀齡講學計劃,之后結合實施情況和各地需求,逐步擴大試點范圍。 

 ?。ǘ┱心既聳?。2018年計劃招募100名講學教師,之后根據各地需求,向教育部申請增加名額。 

 ?。ㄈ┳矢裉跫?。申請銀齡講學計劃的退休教師以校長、教研員、特級教師、骨干教師為主。年齡一般在65(含)歲以下,政治可靠、師德高尚、愛崗敬業、業務精良;身體健康、甘于奉獻、不怕吃苦、作風扎實;教育教學經驗豐富。講學教師原則上應具有中級及以上教師職稱,以高級教師為主。原單位返聘退休教師工作不列入銀齡講學計劃。 

 ?。ㄋ模└諼恢霸?。按照“需求為本、形式靈活”的原則,招募到的講學教師可以根據自己的專業特長開展以課堂教學為主的講學活動,同時也可根據受援學校的教育教學需求進行聽課評課、開設公開課、研討課或專題講座,指導青年教師、協助學校做好教學管理和開展教研活動等豐富多樣的講學活動,發揮示范和輻射作用,帶動提升受援學校教育教學和管理水平。 

  講學教師服務時間原則上不少于1學年,鼓勵考核合格的連續講學。各受援縣教育局與擬招募講學教師簽訂銀齡講學服務協議,協議一年一簽,明確雙方的權利和義務,正式簽約前,講學教師需提供近六個月體檢報告。講學教師服務期間,由受援縣對其進行跟蹤評估,對不按協議要求履行義務的,或因身體原因不適合繼續講學的,予以解除協議。 

 ?。ㄎ澹┱心汲絳?。招募工作由縣州級教育部門負責,遵循“公開、公平、自愿、擇優”和“定縣、定校、定崗”原則,從受援縣教育學校實際需要出發,招募講學教師,結合講學教師專業特長,選準學科專業。按下列程序進行: 

  1.公布需求。 

  2.自愿報名。申請支教教師填報《青海省銀齡講學計劃審批表》(一式4份,以下簡稱“審批表”,見附件1) 

  3.逐級審核。 

 ?。?)受援學校同意。受援學校結合本校需求及申請支教教師基本情況,確定是否接收。審核同意,在“審批表”上加蓋公章后報縣級教育行政部門進行資格審核。 

 ?。?)受援縣級教育行政部門資格審核。受援縣級教育行政部門按照本方案規定,嚴格審查支教教師有關信息。審核通過,在“審批表”上加蓋公章后報市州教育行政部門審核備案。 

 ?。?)市州級教育局審核備案。市州級教育局對支教教師信息審核匯總。審核通過,“審批表”上加蓋公章后報省教育廳備案。 

  4.公示公布。受援學校和受援縣級教育行政部門逐級審核通過后,對支教教師信息進行公示,對公示無異議的,報市教育局和省教育廳備案。 

  5.簽訂協議。受援縣教育局與申請支教教師簽訂協議,協議內容應依照銀齡計劃相關政策,規定用人單位和聘用人員雙方的權利、義務和終止合同的條件。 

  6.上崗任教。 

  三、保障措施 

 ?。ㄒ唬┚馴U?nbsp;

  講學教師服務期間人事關系、現享受的退休待遇不變。按月發放工作經費。工作經費主要用于向講學教師發放工作補助、交通差旅費用及購買意外保險費等補助。講學教師工作經費由中央財政按照年人均2萬元標準負擔,中央財政工作經費采取據實結算的方式。各市州可根據實際,提高工作經費補助標準。 

 ?。ǘ┱弒U?nbsp;

  受援縣要為講學教師提供周轉宿舍,配備必要的生活設施。講學教師因病因傷發生的醫療費用,按本人醫療關系和有關規定辦理。對于講學期間表現優秀的,在評優表彰等方面優先考慮,可按照有關規定給予表彰、獎勵。對于講學期間考核不稱職或存在問題的,按照有關規定處理。 

  四、組織實施 

 ?。ㄒ唬┳櫓斕?nbsp;

  1.省教育廳、省財政廳結合職能分工,制定實施方案,做好指導協調和跟蹤督查工作。 

  2.相關市州結合職能分工具體負責組織實施,制定具體工作方案,指定專門機構和人員負責本地區方案實施的協調管理工作,統一制訂銀齡講學服務協議,做好講學教師招募工作,建立考核評價機制,填寫《青海省銀齡講學計劃教師考核表》(附件2),規范資金使用,落實待遇保障措施。實施方案報教育廳備案。 

  3.受援縣根據學校實際提出具體受援需求,落實工作崗位,創造良好的工作環境,提供必要的教學設備和生活條件。充分聽取講學教師和受援學校雙方的意見和要求,協調解決講學工作中存在的問題,做好日常服務工作。 

 ?。ǘ┦凳┎街?。首批講學教師于2018年秋季到位。今后在總結工作的基礎上,根據各市州實際情況,制定年度招募計劃,確定招募講學教師人數。 

 ?。ㄈ┘喲笮?。相關市州要加強對政策的宣傳,及時收集積累相關資料和信息,深入挖掘講學教師中的先進典型和感人事跡,弘揚教師奉獻精神,營造良好的工作氛圍。 

  五、其他要求 

  請2018年參加銀齡講學計劃的市州教育局于2018年9月20日前,根據《青海省銀齡講學計劃2018-2019學年度名額分配表》(附件3),報送本市州實施方案、《青海省銀齡講學計劃2018-2019學年度教師信息表》(附件4)、《青海省銀齡講學計劃2018-2019學年教師信息匯總表》(附件5)、《青海省銀齡講學計劃2019-2020學年度需求表》(附件6)加蓋公章報送教育廳教師工作處,同時報送電子版。 

  聯系電話(兼傳真):0971-6310741 

  電子郵箱:[email protected] 

  附件:1.青海省銀齡講學計劃審批表 

  2.青海省銀齡講學計劃教師考核表 

  3.青海省銀齡講學計劃2018-2019學年度名額分配表 

  4.青海省銀齡講學計劃2018-2019學年度教師信息表 

  5.青海省銀齡講學計劃2018-2019學年教師信息匯總表 

  6.青海省銀齡講學計劃2019-2020學年度需求表