關于印發《青海省高層次人才子女入學實施辦法》的通知

2019-07-20

各市、州教育局: 

  為加快實施人才強省戰略,建立健全高層次人才服務保障機制,從優保障高層次人才子女入學,鼓勵引導更多優秀人才到我省貢獻才智、建功立業,充分發揮高層次人才在我省經濟社會發展中的作用。我廳制定《青海省高層次人才子女入學實施辦法》,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

                                           青海省教育廳 

                                           2019年7月18日 

  

青海省高層次人才子女入學實施辦法 

  第一章  總  則 

  第一條  為加快實施人才強省戰略,建立健全高層次人才服務保障機制,從優保障高層次人才子女入學,根據中共中央辦公廳《關于鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動的意見》和《青海省“高端創新人才千人計劃”實施方案》《青海省“高端創新人才千人計劃”實施細則》,制定本實施辦法。 

  第二條  本辦法所稱高層次人才,是指由省人才工作領導小組認定并直接引進的杰出人才、領軍人才、拔尖人才等高層次人才。 

  第二章  基本原則 

  第三條  優先安排。各級教育行政部門開辟“綠色通道”,堅持特事特辦、隨到隨辦、優先安排。 

  第四條  簡化程序。高層次人才就本人子女有意愿在我省入學的,持省人才工作領導小組辦公室相關證明材料,向當地教育行政部門提出入學申請。 

  第五條  積極穩妥。按照高層次人才服務地招生入學辦法,對于符合有關規定及手續齊全的,當地教育行政部門要積極協調,學校不得拒絕接收,確保滿足高層次人才子女入學需求。 

  第三章  入(轉)學 

  第六條  高層次人才子女申請入讀幼兒園的,由幼兒園主管部門按照相對就近原則,優先安排入公辦幼兒園或普惠性民辦幼兒園。 

  第七條  高層次人才子女申請就讀小學、初中的,由各地教育行政部門按照當地義務教育階段學校招生入學辦法,優先安排;申請就讀普通高中的,需參加我省普通高中招生考試。 

  第八條  在外地就讀普通高中的高層次人才子女,申請轉學到我省就讀的,由市(州)、縣(市、區)教育行政管理部門審核后安排相應學校就讀。 

  第九條  高層次人才本人及子女戶籍遷入我省的,其子女按《青海省“高端創新人才千人計劃”實施細則》(青組字〔2016〕181號)相關規定參加普通高考。 

  第十條  高層次人才子女在省外就讀申請轉學到我省的,依據本辦法第六條、第七條、第八條規定,提前半年向當地教育行政部門提出轉學申請,入學后10個工作日內辦理轉學手續。 

  第十一條  高層次外籍人才子女入(轉)學,參照上述規定,由當地教育行政部門負責安排到具有招收外籍人員子女資格的中小學就讀。 

  第四章  工作程序 

  第十二條  省人才工作領導小組辦公室出具高層次人才相關證明材料。 

  第十三條  高層次人才子女申請入(轉)學辦理程序: 

 ?。ㄒ唬└卟憒穩瞬拋優昵刖投廖沂⌒⊙?、初中、高中一年級的,由其監護人向當地教育行政管理部門提出申請。 

 ?。ǘ└卟憒穩瞬拋優昵胱У?,按中小學學籍管理規定程序辦理。 

  第十四條  申請入(轉)學需提供以下材料: 

 ?。ㄒ唬┣嗪J「卟憒穩瞬畔喙刂っ韃牧?; 

 ?。ǘ└卟憒穩瞬拋優耄ㄗ┭昵?; 

 ?。ㄈ└改干矸葜?、戶口簿等材料; 

 ?。ㄋ模└卟憒穩瞬拋優幼〉刂っ?; 

 ?。ㄎ澹┢淥肴耄ㄗ┭喙氐牟牧?。 

  第五章  附  則 

  第十五條  省人才工作領導小組辦公室界定高層次人才范圍,匯總高層次人才子女入學需求,及時召開聯席會議研究解決問題。 

  第十六條  各市州教育行政部門負責高層次人才子女入學實施辦法的組織實施。各地各學校應積極采取措施,為高層次人才子女的入學提供保障,確保本辦法的貫徹落實。 

  第十七條  本辦法由省教育廳負責解釋。 

  第十八條  本辦法自發布之日起實行。有效期至2024年7月17日。