關于印發《幼兒園教師職業行為負面清單及處理辦法》的通知

2019-07-30

各市、州教育局,省屬幼兒園: 

  為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹落實全國教育大會精神,扎實推進《中共中央 國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》《中共青海省委 青海省人民政府關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》的實施,進一步加強師德師風建設,我廳研究制定了《幼兒園教師職業行為負面清單及處理辦法》,現予以印發,請遵照執行。

 

                                        青海省教育廳 

                                        2019年7月29日 

   

幼兒園教師職業行為負面清單及處理辦法 

  第一章  總  則 

  第一條  為貫徹落實教育部和省委、省政府關于教師職業道德建設的要求,進一步規范幼兒園教師職業行為,保障教師、幼兒的合法權益,根據《中華人民共和國教育法》《中華人民共和國未成年人?;しā貳噸謝嗣窆埠凸淌Ψā貳督淌ψ矢裉趵泛汀緞率貝錐敖淌χ耙敵形鈄莢頡返確煞ü婧橢貧裙娣?,結合我省實際,制定幼兒園教師職業行為負面清單及處理辦法。 

  第二章  負面清單 

  第二條  應予處理的教師違反職業道德行為負面清單如下: 

 ?。ㄒ唬┰詒=袒疃屑捌淥『嫌興鷙Φ持醒肴ㄍ臀ケ車車穆廢叻秸胝叩難孕?; 

 ?。ǘ┧鷙依?、社會公共利益,或違背社會公序良俗; 

 ?。ㄈ┪シ唇逃胱誚滔嚳擲氳腦?,在教育教學和幼兒管理活動中傳播宗教思想,誘導幼兒參加宗教活動;或邀請、允許有關人員在園內從事宗教或傳教活動;或自身在園內從事宗教或傳教活動; 

 ?。ㄋ模┩ü=袒疃?、論壇、講座、信息網絡及其他渠道發表、轉發錯誤觀點,或編造散布虛假信息、不良信息; 

 ?。ㄎ澹┰詮ぷ髕詡渫婧鮒笆?、消極怠工,或空崗、未經批準找人替班,利用職務之便兼職兼薪; 

 ?。┰詒=袒疃杏鐾環⑹錄?、面臨危險時,不顧幼兒安危,擅離職守,自行逃離; 

 ?。ㄆ擼┨宸:捅湎嗵宸S錐?,歧視、侮辱幼兒,猥褻、虐待、傷害幼兒; 

 ?。ò耍┎捎醚=逃絞教崆敖淌諦⊙諶?,組織有礙幼兒身心健康的活動; 

 ?。ň牛┰諶朐罷猩?、績效考核、崗位聘用、職稱評聘、評優評獎等工作中徇私舞弊、弄虛作假。 

 ?。ㄊ┧饕?、收受幼兒家長財物或參加由家長付費的宴請、旅游、娛樂休閑等活動,推銷幼兒讀物、社會保險或利用家長資源謀取私利。 

 ?。ㄊ唬┳櫓錐渭右雜康牡謀硌?、競賽活動,或泄露幼兒與家長的信息。 

 ?。ㄊ┢淥シ粗耙檔賴碌男形?。 

  第三章  處分辦法及權限 

  第三條  幼兒園教師違反職業道德行為的處理包括處分和其他處理。處分包括警告、記過、降低崗位等級或撤職、開除。警告期限為6個月,記過期限為12個月,降低崗位等級或撤職期限為24個月。 

  中共黨員有嚴重違反師德行為的,除給予行政處分外,按照《中國共產黨紀律處分條例》的相關規定一并給予黨紀處分。 

  其他處理包括給予批評教育、誡勉談話、責令檢查、通報批評,以及取消在評獎評優、職務晉升、職稱評定、崗位聘用、工資晉級、申報人才計劃等方面的資格。取消相關資格的處理執行期限不得少于24個月。 

  教師涉嫌違法犯罪的,及時移送司法機關依法處理。 

  第四條  警告和記過處分,公辦幼兒園教師由所在幼兒園提出建議,幼兒園主管部門決定。民辦幼兒園教師由所在幼兒園提出建議,幼兒園舉辦者做出決定,并報主管部門備案。  

  第五條  降低崗位等級或撤職處分,公辦幼兒園由教師所在幼兒園提出建議,幼兒園主管部門決定并報同級人事部門備案。民辦幼兒園教師由所在幼兒園提出建議,幼兒園舉辦者做出決定,并報主管部門備案。 

  第六條  開除處分,公辦幼兒園在編教師由所在幼兒園提出建議,幼兒園主管部門決定并報同級人事部門備案。未納入編制管理的教師由所在幼兒園提出建議,幼兒園主管部門決定并解除其聘任合同,報主管部門備案。民辦幼兒園教師由所在幼兒園提出建議,幼兒園舉辦者做出決定并解除其聘任合同,報主管部門備案。 

  第七條  給予批評教育、誡勉談話、責令檢查、通報批評,以及取消在評獎評優、職務晉升、職稱評定、崗位聘用、工資晉級、申報人才計劃等方面資格的其他處理,按照管理權限,由教師所在幼兒園或主管部門視其情節輕重作出決定。 

  第四章  處理程序 

  第八條  給予教師處理,應當堅持公平公正、教育與懲處相結合的原則;應當與其違反職業道德行為的性質、情節、危害程度相適應;應當事實清楚、證據確鑿、定性準確、處理恰當,程序合法、手續完備。 

  第九條  幼兒園及幼兒園主管部門發現教師存在本細則所列違規行為的,應當及時組織調查核實,視情節輕重給予相應處理。作出處理決定前,應當聽取教師的陳述和申辯,調查了解幼兒情況,聽取其他教師、家長委員會或者家長代表意見,并告知教師有要求舉行聽證的權利。對于擬給予降低崗位等級以上的處分,教師要求聽證的,擬作出處理決定的部門應當組織聽證。 

  第十條  處理決定應當書面通知教師本人并載明認定的事實、理由、依據、期限及申訴途徑等內容。 

  第十一條  教師不服處理決定的,可以向幼兒園主管部門申請復核。對復核結果不服的,可以向幼兒園主管部門的上一級行政部門提出申訴。 

  對教師的處理,在期滿后根據悔改表現予以延期或解除,處理決定和處理解除決定都應完整存入人事檔案及教師管理信息系統。 

  第五章  處理結果使用 

  第十二條  教師受到處分的,符合《教師資格條例》第十九條規定的,由縣級以上教育行政部門依法撤銷其教師資格。 

  教師受處分期間暫緩教師資格定期注冊。依據《中華人民共和國教師法》規定喪失教師資格的,不能重新取得教師資格。 

  教師受記過以上處分期間不能參加專業技術職稱任職資格評審。 

  第十三條  教師被依法判處刑罰的,依據《事業單位工作人員處分暫行規定》給予降低崗位等級或者撤職以上處分。其中,被依法判處有期徒刑以上刑罰的,給予開除處分。教師受到剝奪政治權利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰的,喪失教師資格。 

  第六章  附  則 

  第十四條  本辦法所稱幼兒園教師包括公辦幼兒園、民辦幼兒園的教師。 

  第十五條  每學年度結束,學校要根據師德考核情況準確填寫《青海省幼兒園教師師德考核負面清單記錄表》,并存入教師個人師德檔案,納入個人信用記錄管理。 

  第十六條  公辦幼兒園、民辦幼兒園舉辦者及主管部門不履行或不正確履行師德師風建設管理職責,有下列情形的,上一級行政部門應當視情節輕重采取約談、誡勉談話、通報批評、紀律處分和組織處理等方式嚴肅追究主要負責人、分管負責人和直接責任人的責任: 

 ?。ㄒ唬┦Φ率Ψ緋ばЩ平ㄉ?、日常教育督導不到位; 

 ?。ǘ┦Φ率Х段侍馀挪櫸⑾植患笆?; 

 ?。ㄈ┒砸遜⑾值氖Φ率Х緞形χ貌渙?、方式不當或拒不處分、拖延處分、推諉隱瞞的; 

 ?。ㄋ模┮炎鞒齙氖Φ率Х緞形砭齠涫擋壞轎?,師德失范行為整改不徹底; 

 ?。ㄎ澹┒啻緯魷質Φ率Х段侍饣蛞蚴Φ率Х緞形鴆渙忌緇嵊跋?; 

 ?。┢淥Φ蔽試鸕氖е笆г鵯樾?。 

  第十七條  各級教育部門要加大對本實施細則執行、落實情況的檢查、監督和督導。建立幼兒園教師違反職業道德行為處理的通報制度,每年1月15日、7月15日前將半年通報情況報送至省教育廳。省教育廳將不定期對師德建設情況進行督查。 

  第十八條  本實施細則未盡事宜按照國家人力資源和社會保障部、監察部2012年第18號令《事業單位工作人員處分暫行規定》執行。 

  第十九條  本實施細則自2019年9月1日起施行,有效期至2024年8月31日。