省教育廳實現主題教育與巡視整改工作互融共進

2019-07-17

  省教育廳自6月12日召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員大會以來,廳黨組高度重視,精心組織,立足教育工作實際,將“不忘初心、牢記使命”主題教育與省委第四巡視組反饋問題整改工作緊密結合起來,同安排、同推進、同落實,以“互融共進,共推發展”為目標,使主題教育和巡視整改工作在廳系統齊頭并進,相得益彰。

  同安排,領導帶頭督整改抓學習。廳黨組深刻把握主題教育“守初心、擔使命,找差距、抓落實”這一總體要求,把省委巡視工作當作一次“政治體檢”和一場“集中把脈”,把巡視整改作為檢視廳黨組堅持“四個自信”、落實“兩個維護”、推進教育報國和立德樹人,辦人民滿意教育的具體行動,把省委巡視出來的每個問題當作“必答題”,專門成立整改工作領導機構,制定切實可行的整改方案,真抓、真改、真行動。同時,由廳領導帶頭深入學習,帶頭開展研討、改進工作,專題研究部署,逐條逐項建立問題清單、任務清單、責任清單,做到了學習深一步,認識高一層,凝聚帶領各級黨組織和廣大黨員干部齊心協力共同學習,共同謀劃、共同檢視,共同整改,形成了強大的示范帶動效應。

  同推進,問題導向促轉變助發展。問題是時代的聲音,也是改革發展的動力。廳黨組認真對照習近平對總書記對教育的重要論述要求,對照全國、全省教育大會精神,對照省委巡視組反饋的問題和意見建議,堅守教育報國初心,增強教育報國情懷,認真查找教育廳在政治擔當、思想認識、機關黨建、從嚴治黨、干部管理等方面存在的問題,圍繞學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四個重點,原原本本學、集中研討學、推動廣泛學。廳領導班子成員深入基層一線講專題黨課,大興調研之風,堅持邊學邊查邊改,認真檢視反思,認真統籌安排,以釘釘子精神推動習近平總書記關于教育的重要論述和中央、省委對教育的決策部署落地生根。

  同落實,多措并舉求實效治根本。廳黨組提出巡視整改與主題教育互融共進,既要確保省委巡視反饋意見全面整改,又要深刻反思問題產生的真正根源,破解體制機制障礙;既要切實解決工作中存在的突出問題,又要解決好工作作風方面的問題,最終實現強標固本,本固標清。目前,廳黨組已成立主題教育領導小組,并設立辦公室,印發在教育廳系統開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案,并向廳系統派出三個巡回指導組,對主題教育進行督促指導;印發通知,要求在主題教育中把學習教育貫穿全過程,以個人自學、專題研討、召開學習會、舉辦讀書班、開展形勢政策教育、革命傳統教育、先進典型教育和警示教育、課題調研等形式,確保主題教育質量。近期,廳黨組還將召開專題民主生活會,深刻查擺和剖析有關問題,對標對表,逐一落實;將進一步加強日常監督檢查,高標準高質量推進整改工作和主題教育;將于8月下旬開展巡視整改“回頭看”,著力建設長效機制;9月份起將舉一反三,認真剖析問題產生的深層次原因,找準體制機制上的癥結,加強制度建設,力爭在多方面形成亮點特色,切實將省委巡視整改成果、主題教育成果轉化為加強領導班子建設、增強履職能力、提升整體工作水平,推動全省教育事業高質量發展的有力舉措。