省教育廳黨組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第三次專題研討會

2019-08-07

  根據廳系統“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案安排和省委主題教育領導小組要求,省教育廳黨組于8月5日召開主題教育第三次專題研討會,4位廳領導和6位處級干部圍繞習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的講話精神,深入研討交流學習收獲和思想感悟。廳機關各處室、直屬各單位主要負責同志參加研討會。

  廳黨組書記、廳長韓英同志以《學習講話精神、加強機關黨建、全面從嚴治黨》為題帶頭發言。她指出,今天的專題研討會圍繞習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的講話精神進行,這既是對廳系統從嚴治黨成效的一次研判,也是對提高機關黨的建設質量的一次有益探討,對切實加強和改進機關黨的建設、創建人民群眾滿意的模范機關意義尤為重要。她圍繞研討主題,從四個方面談了學習體會和感悟。一是突出政治能力這個關鍵,切實提高管黨治黨的能力和水平,增強黨組織政治功能,不斷提高黨員干部特別是領導干部的政治本領,持續推進全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平。二是突出堅持問題導向這個重點,以強烈的問題意識和現實針對性,認清當前廳系統黨的建設方面存在的問題,這些問題必然會影響黨的建設質量,致使黨的建設成效大打折扣。三是突出把握五個關系這個原則,自覺運用理論聯系實際原理,深入分析和準確把握特點和規律,處理好“共性和個性”“黨建和業務”“目標引領和問題導向”“建章立制和落地見效”“繼承和創新”的關系。四是突出增強工作本領這個基礎,以“打鐵必須自身硬”執行力和本領進行自我革命,擔負起新時代賦予的新使命。強化政治引領力,自覺增強黨建質量的科學觀念和責任擔當,積極推進基層組織標準化規范化建設,改進黨建模式與方式,創新黨建思路與方法,廣泛運用新技術新手段來開展黨建工作,推進“不忘初心牢記使命”主題教育往深里走、往心里走、往實里走,全面推進黨領導的教育事業蓬勃發展。

  專職督學鐘澤海同志以《在學習和工作上走在前、作表率》為題,從四個方面談了自己的學習感悟,一是帶頭做到“兩個維護”,堅定政治立場上走在前、作表率。廳機關黨員干部要有堅定的政治信仰,堅持正確的政治方向,在干事創業、為民服務、清正廉潔上走在前、作表率。二是帶頭加強學習,在理論武裝上走在前、作表率。認真學原著悟原理,學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,提高政治敏銳性和政治鑒別力。三是帶頭遵守政治規矩,在遵規守紀上走在前、作表率。自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。四是帶頭轉變作風,在干事創業上走在前、作表率。切實履行推進教育現代化,辦人民滿意教育的重任,統籌推進全省教育改革發展,促進教育公平,提高教育質量,補齊教育發展短板。

  廳黨組成員、省紀委監委駐廳紀檢組組長張紀青同志以《學習習近平總書記講話,做實做細監督第一職責》為題,結合自身思想和工作實際談了學習感悟。一是牢牢把握監督工作的新要求。紀檢監督工作要向推進黨的自我革命、守護黨的初心使命,向不敢腐、不能腐、不想腐,向敢于斗爭、善于斗爭的境界不斷邁進。二是牢牢把握監督工作的新理念。要堅持正確的價值取向和基本的工作原則。堅持抓早抓小、實事求是,堅持持續發力、依規依紀依法,堅持嚴管厚愛相統一。三是牢牢把握監督工作的新內容。聚焦監督重點,對踐行“兩個維護”,落實習近平總書記重要指示批示和黨中央決策部署情況,整治形式主義、官僚主義情況開展精準監督。四是牢牢把握監督工作的新機制。通過優化制度機制,把不同監督力量協調起來、調動起來,更好地實現同心同向、同頻共振。

  廳黨組成員、青海省教育招生考試院院長寧棟同志以《堅定忠誠信仰,積極擔當作為》為題,就發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用談了三點認識:一是永葆忠誠老實的政治品格。對黨忠誠要堅定信仰,要對黨的組織忠誠,要對人民忠誠。二是打牢干干凈凈的從政底線。要不斷提高道德修養,用好手中的權利,嚴守黨紀國法,切實增強法治意識,筑牢廉潔從政的法治屏障,自覺做尊法學法守法用法的模范。三是提升敢于擔當的能力素質。要克服不作為的錯誤思想,保持擔當的浩然正氣,錘煉過硬的本領,進一步堅定理想信念,振奮精神,凝聚共識。

  廳機關6名處室負責人分別從全省教育系統安全穩定工作,優化教育經費投入結構,全面落實從嚴治黨要求,立足本職抓紀律,機關黨建與業務工作的結合等方面暢談體會,交流思想。深刻認識到提高廳系統機關黨的建設質量是機關全部工作和戰斗力的基礎,是新時代教育強省的堅強政治保證,表示要在努力熟悉本職工作上下功夫,在吃透“兩頭”上下功夫,在推動機關黨的建設各項工作部署上想實招、出真招,落細落實機關黨的建設各項工作,著力解決機關黨建“兩張皮”“燈下黑”問題,著力解決業務中的難點、瓶頸,敢于擔當,真抓實干,開拓創新,把黨中央的理論創新成果和重大決策部署落到實處,推動各項工作取得新成績。

  廳黨組成員、副廳長陳鵬同志在總結講話時強調指出,教育廳是貫徹落實中央和省委關于青海教育決策部署的“第一棒”,要聚焦新時代機關黨的建設的使命任務,強化責任擔當,深入推進機關黨的建設。一是落實主體責任。廳黨組及成員要切實做好全面領導,機關黨委、機關紀委要聚焦主責主業,各機關處室、直屬單位要種好“責任田”,高標準高質量做好本單位黨建工作,把管黨治黨的具體工作任務落到實處。二是抓好頂層對標。要以主題教育為關鍵點和著力點,從為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的高度,對標我們距離“三個表率”的距離、對標“建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關”的路程,從根本上克服學習了就是領會了、開會了就是貫徹了、發文了就是落實了、會說了就是提高了的傾向,更加深刻地理解習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關于新時代黨的建設、關于教育的重要論述的核心要義。三是抓好支部建設。要緊密結合教育工作實際和新時代教育工作的核心命題、人民群眾對教育的需求和期待,著力提高黨的基層組織建設的質量和水平,進一步整頓機關黨支部,優化配置黨支部,自覺走出天然正確、天然權威、天然可靠的認識誤區,積極營造后進趕先進、中間爭先進、先進更前進的良好氛圍。四是抓好貫徹落實。各級黨組織要根據《關于廳系統開展“做好‘三個表率’服務‘五三目標’”模范機關創建活動的通知》要求,結合省委巡視反饋意見整改和主題教育,落實好廳黨組工作安排,切實把機關黨的建設作為第一要務來抓,從根本上摒棄“空轉”“空調”“空對空”的不實作風。