我省義務教育統編三科教材巡講活動圓滿結束

2019-11-05

  10月20日22日,教育部指導,青海省教育廳、人民教育出版社、青海人民出版社共同主辦“教育扶 逐夢揚帆”統編三科教材西部巡講活動西寧舉行,我省六州及部分縣區三科骨干教師、教研員約450人參加了培訓。

  本次培訓活動是貫徹落實國務院、教育部關于做好教育脫貧攻堅工作的一項重要措施,為確保培訓取得實效,培訓安排了專家講座、教材培訓和教學研究三個大的板塊,邀請了北京、江蘇、天津、湖北、山東等地區的全國知名專家、一線特級教師親臨講座和現場指導,有政策的解讀、理論的闡述,也有說課評課的交流互動指導,專家薈萃、形式多樣、內容豐富,省舉行的一次規格最高、規模最大的學科教師培訓。

  教育部教材局巡視員申繼亮題為《用好統編教材,培養時代新人》的專題輔導報告,提出統編教材是中央決策和部署,是落實立德樹人的重要舉措。三科教材的重要目的是進行中華優秀傳統文化教育,培養有理想、有本領、有擔當的社會主義建設者和接班人,首先要培養學生做好中國人。中華優秀傳統文化是涵養社會主義價值觀的重要滋養源。站在立德樹人的高度,在實施過程中找準定位,強化教材的育人功能。關注學生的價值立場,關注學生的思維方法和思維能力,教會學生自律、自立、培養學生的堅毅性格。不僅要有完善的知識結構,超越教材內容?;掛薪萄Х此嫉哪芰?,可以在教學中自設研究,跟著教研團隊開展探究,圍繞課堂進行研究。提高三科統編教材使用效率。

  通過培訓,學員們一致表示,教材是中小學教育教學的基本依據,體現國家意志,傳承人類文明和中華優秀傳統文化,對于立德樹人至關重要,巡講活動為青海省教師送來三科統編教材的新精神、新理念、新思想、新方法,今后將進一步增強政治意識,從落實黨中央決策部署,守牢教育系統意識形態陣地和培養社會主義合格建設者和接班人的高度,認真學習領會新教材,深化理解,提高認識,切實學習好、理解好、掌握好新教材、新要求,更新觀念,不斷改革課堂教學方式方法,提升教學的效果和質量,充分發揮好三科統編教材的育人功能。

  培訓期間,人教社為我省六州教師免費搭建三科教師網絡研修平臺,建立了小學語文、道德與法治等五個統編教材名師工作室,建立工作指導長效機制。教育部教材局有關負責人及三科統編教材專家組成員還深入西寧市第二十一中進行隨堂聽課,并與三科統編教材教師和教研員進行了座談。