省教育廳系統認真學習黨的十九屆四中全會精神

2019-11-07

  10月28日至31日,中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議在北京舉行。連日來,省教育廳系統基層黨組織和干部職工高度關注,紛紛通過報紙、廣播、電視、網絡等途徑,收聽收看相關報道,深入學習黨的十九屆四中全會精神。

  11月1日,廳長韓英召集11月份廳長例會,傳達學習十九屆四中全會精神,先期安排學習貫徹工作。韓英指出,11月份第一項重點工作即為全會精神的學習宣傳貫徹落實。要嚴格按照上級安排,及時學習全會公報、決定、習近平總書記的講話和說明,把學習全會精神同實施“五三目標”、建設“十大工程”結合起來,同堅決打贏教育脫貧攻堅戰結合起來,同省委巡視反饋問題整改結合起來,深化不忘初心、牢記使命主題教育結合起來,同推動本部門本單位的中心工作結合起來,同黨員、干部的工作職責和正在做的事情結合起來,把學習貫徹全會精神的創新實踐轉化為攻堅克難、干事創業的實際成果,做到“兩不誤、兩促進”。

  11月5日,廳黨組召開理論學習中心組學習會,以視頻形式集中學習了《中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議公報》,并對廳系統學習貫徹十九屆四中全會精神做出安排部署。

  廳黨組提出,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,是我們當前和今后一個時期的重大政治任務。為此,要從以下幾方面抓好落實。一是深入系統學習。廳系統各級黨組織要通過多種形式深入學習黨的十九屆四中全會精神,通過學習即將發布的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度  推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》、習近平總書記的說明等,充分認識十九屆四中全會的重大意義,深入把握精神實質,進一步統一思想認識、明確目標方向、匯聚行動力量,迅速掀起學習貫徹全會精神的熱潮。是加強宣傳引導。充分利用“兩微一端”和各類媒體,采取干部職工喜聞樂見的形式集中宣傳黨的十九屆四中全會精神,深入解讀全會精神實質內涵,深入宣傳教育系統學習貫徹全會精神的舉措和成效,努力使四中全會精神深入人心。抓好貫徹落實。將全會精神的學習與深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述結合起來,與省委省政府關于全省教育的安排部署結合起來,與我們當前正在做的具體工作結合起來,著眼于青海教育現代化,聚焦義務教育控輟保學、教育扶貧、思政隊伍建設、基層黨組織建設和基層反映的“大班額”“入園難”等突出問題,堅決破除制約教育事業發展的體制機制障礙,形成充滿活力、富有效率、更加開放、有利于高質量發展的青海教育體制機制。

  連日來,省教育廳基層組織以不同形式學習十九屆四中全會精神,深化認識、統一思想。11月1日,省教育技術裝備中心黨支部組織開展3+X主題黨日,專題學習《中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議公報》,支部負責人以《中國離不開中國共產黨的領導》為題講微黨課;省特校黨支部組織全體黨員、入黨積極分子召開學習會,全文學習《中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議公報》;油田教育管理中心黨委所屬各黨(總)支部召開“學習四中全會精神  鞏固主題教育成果”主題黨日學習全會精神;11月4日,青海省教育招生考試院黨總支開展11月主題黨日活動,組織全體黨員干部學習十九屆四中全會公報;省教科所召開十九屆四中全會精神學習會學習全會精神;11月5日下午,省重工業職業技術學校以黨委會形式學習了全會精神;教育項目服務中心全體人員集體學習中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議精神。

  教育廳系統干部職工一致表示,要弘揚馬克思主義學風,堅持理論聯系實際,突出教育系統特色,堅持學以致用、知行合一,切實把全會精神轉化為加快教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育的生動實踐。