省教育廳黨組召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會

2019-08-29

  8月26日,省教育廳黨組召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會?;嵋檣釗胙骯岢瓜敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷?,聚焦“不忘初心、牢記使命”主題,按照“四個對照”“四個找一找”“四個到位”的要求,深入檢視問題,深刻剖析原因,認真開展批評與自我批評,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以釘釘子精神推動習近平總書記關于教育的重要論述和中央、省委對教育的決策部署落地生根。

  省政府副省長劉濤蒞臨指導專題民主生活會并講話。省委主題教育第三巡回指導組全程指導。廳黨組書記、廳長韓英主持會議并代表班子作檢視剖析發言。廳黨組成員、駐廳紀檢監察組副組長、廳機關各處室、直屬各單位主要負責同志列席會議。

  會前,廳黨組班子成員按照“四個貫穿全過程”要求,通過集中學習讀書班、個人自學、現場教學、專題輔導、集中研討等形式,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨章黨規黨紀和黨史、新中國史,帶頭講黨課,帶頭深入一線調研,廣泛征求意見建議,深入談心談話,認真檢視問題,對標落實整改,推動主題教育取得階段性進展。韓英主持起草班子檢視剖析材料,班子成員認真撰寫個人檢視剖析材料,為開好專題民主生活會奠定了基礎。

  會上,書面通報了上年度民主生活會整改措施落實情況、本次專題民主生活會征求意見建議情況、省委巡視反饋意見整改落實情況。韓英代表廳黨組班子作檢視剖析,梳理盤點了主題教育的重大收獲,重點聚焦黨的政治建設、思想建設、責任擔當、作風建設,對在學習研討中查擺的問題、調研中發現的問題、群眾反映的問題、談心談話指出的問題,對省委在巡視、干部考察、工作考核中所反饋問題和指出的意見,對2018年度班子民主生活會和巡視整改民主生活會提出需要整改尚未整改的問題,進行了認真檢視,深入剖析了原因,明確了努力方向。

  隨后,韓英帶頭作個人檢視剖析發言,認真檢視自身的不足,深刻剖析產生問題的思想根源,主動接受班子成員的批評。廳黨組班子成員堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,逐一作個人對照發言。

 

 

  省委第三巡回指導組組長韓越對此次專題民主生活會給予了充分肯定,認為會議主題突出、準備工作充分、開展批評和自我批評深刻、整改措施務實有效,達到了溝通思想、找準問題、增進團結、明確努力方向和整改措施的目的,民主生活會嚴肅認真,開得很成功,達到了預期效果。同時,對教育廳黨組下一階段重點工作提出意見建議。

  劉濤充分肯定了教育廳的工作和本次專題民主生活會。他指出,通過前段時間的努力和扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,省教育廳黨組管黨治黨不斷深化,作風建設不斷加強,黨風政風持續向好,實現了大局平穩、管黨有力、治黨有效、部門勤政、干部清廉、事業發展、社會滿意的奮斗目標,展示了教育系統干部隊伍干事創業的昂揚銳氣、蓬勃朝氣和浩然正氣,呈現出高質量黨建促高質量教育的良好態勢。結合專題民主生活會,劉濤從抓整改、強建設、嚴治黨、求創新等方面提出了具體要求。一是較真碰硬抓好問題整改,以強烈的自我革命精神,按照制定的整改措施,認真抓好落實工作,確保立說立改、立改立行。二是持之以恒強化黨的建設,把中央和省委關于加強黨的政治建設的部署要求細化為具體措施,貫徹到機關黨建全過程和教育事業發展各方面;把思想政治工作貫穿學校教育管理全過程,使教育領域成為堅持黨的領導的堅強陣地。三是縱深推進全面從嚴治黨,進一步壓實全面從嚴治黨“兩個責任”,在全省教育系統真正形成黨要管黨、從嚴治黨的高壓態勢和強烈震懾。四是創新推動新時代青海教育事業,把求創新、抓落實放在突出重要的位置,不忘初心接續奮斗,牢記使命擔當作為,在省委省政府的正確領導下,把主題教育的成果轉化為攻堅克難、干事創業的實際成效,以優異成績為慶祝新中國成立70周年、青海解放70周年交上份滿意的答卷。

  韓英表示,廳黨組將虛心接受韓越同志的重要點評和批評意見,認真學習領會劉濤副省長的指示精神,把會后問題整改作為鞏固提高主題教育成效的重要措施,提高抓整改的思想自覺和行動自覺,從講政治的高度全面抓好問題整改;結合解決教育領域的突出問題和熱點難點問題,堅持“改”字當頭,擔當作為,攻堅克難,全力以赴推動省委省政府各項決策部署落地落實,認真實施教育“十大工程”,努力實現教育“五三目標”;時刻牢記為黨育人的初心,堅定為國育才的立場,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照“一優兩高”“投資于人”戰略部署,全面貫徹黨的教育方針,認真落實全國、全省教育大會精神,堅持正確的政治方向,加強黨對教育工作的全面領導,不忘教育報國初心,牢記立德樹人使命,努力辦好人民滿意的教育。